Title Image

關於 SMC

新興科技媒體中心

科技的發展始終是推動社會進步的重要動力,社會價值同時也是形塑科技發展方向的主要引導。然而當代議題的跨學科特質,使單一視角難以看見整體社會環境萌發的利基,也使科學與社會之間的相互挑戰逐漸加深。 新興科技媒體中心則係為因應當前的挑戰而推動,透過傳播正確的科學新聞與建置具可信度之科學傳播網絡,成為促進整體社會學習對話與共生的平台。

●  建立跨領域討論平台

議題不只是科學、科技、科普,更是科學與社會的相互形塑

透過跨領域團隊的建置,在面對科技爭議與挑戰時,提供更多元的觀點作為討論。同時結合十大創新產業做為新興科技媒體中心,優先進行盤點的領域,在科技之外,更融入社會價值作為討論的觀點。

 

●  建立科學傳播連結網絡

傳播不只是讓公眾了解科學新聞,更是讓公眾可以信任的科學新聞

新興科技媒體中心期待可以成為政府、科學機構、科學家、媒體、公眾之間重要的知識網絡建構者。透過媒體與科學家的雙向培力,除了將專業複雜的科學知識轉譯為更貼近公眾的語言,更協助媒體找到對的科學家,也確保科學家的意見被完整陳述,逐步建構可信的科學新聞網絡,作為社會對話的基礎。

 

●  建立知識轉譯與知識生產的基礎工作

轉譯不只是讓科學貼近公眾,更是串接生活大小事的重要媒介

「科技」與便利的生活密不可分,但「科學」卻被認為離日常生活相當遙遠。新興科技媒體中心將透過更貼近公眾的方式,在科技的幫助下透過文字、資料視覺化、小遊戲、影片等更創新的方式,將學術知識與日常生活進行串接,讓公眾可以欣賞科學。

 

●  建立有效的公眾溝通模式

溝通不只是科學家的事,更是所有人的事

溝通始終是面對跨領域的複雜性議題不可或缺的重要元素,新興科技媒體中心將由科學家與媒體之間的關係開始,透過專題報導、工作坊、課程、沙龍、競賽活動等,逐步將溝通模式及範圍逐漸拓展至公眾。

架構一個具跨領域溝通性質的科學新聞平台,提供正確的科學新聞素材與科學新聞專題探討。我們將以「即時回應」與「專題報導」的方式,在面對科學爭議時,提供合適的專家,作為媒體採訪的參考。我們也承諾專家的意見將在我們的網站完整呈現,並提供雙方共同討論對話的場域,進行雙向培力。此外,面對複雜的跨界議題,我們將致力於將議題的討論結果轉譯為更貼近公眾的、更容易被了解的樣態,提升公眾參與科技評估與討論的能力及意願。

資金來源: 新興科技媒體中心設立與維運計畫目前由臺大風險中心執行,係受科技部補助之旗艦計畫,計畫執行期間起於106年06月01日。

第一個 SMC

2000年,英國上議院科學與技術委員會於第三次報告中指出,媒體在公眾對科學的認知與看法上扮演著關鍵角色。因此有必要投入相當的資源,協助科學家和媒體進行溝通、對話,並協助媒體進行科學相關的專業訓練。 基此,英國於2002年成立科技媒體中心(Science Media Centre, SMC),其致力於提供更可靠、更迅速的科學訊息,來回應媒體的提問與討論,以使科學家與媒體能夠更有效的雙向溝通。

SMC 理念

各國科技媒體中心(Science Media Centre, SMC)共同的運作理念如下:

  • 建立科學家與媒體之間的關係網絡,促使科學家為自身研究發聲。
  • 提升媒體在科學報導的品質,同時進行科學傳播人才之培訓。
  • 提升公眾對於科學的認識,並促進公眾議題之討論。
各國 SMC 成立時間

英國:成立於2002年。

澳洲:成立於2005年。

紐西蘭:成立於2008年。

加拿大:成立於2010年。

美國:成立於2015年。

德國:成立於2015年6月,並於2016年4月開始發布相關訊息給媒體。

SMC指引準則

SMC將透過以下運作模式進行平台工作

1
科學知識生產

2
媒體網絡建立

3
風險溝通策略

4
專家網絡建立

5
跨領域討論平台

6
公眾科學傳播溝通模式建立

自1990年代末起世界各國飽受各種科技爭議而致公眾對政府治理喪失信心,以此,我們需要更重視對科技不確定性、科學評估爭議的治理與溝通,以多元、互動、雙向的步驟,逐步建立政府、專家、媒體與公眾的溝通網絡。而Taiwan SMC即是做為此種促進整個社會共同學習、對話的創新性平台。

周桂田

科技研發需要公民參與,SMC希望搭起公共參與的平台。

蔡甫昌

若要科學發揮造福人類的積極功能,媒體是不可少的重要角色。媒體必須謹慎說話,說有根據的話,才可能贏得信任。未能獲得民眾信任的媒體,必然無法協助科學理性對話,更別談什麼造福人類了

林照真

無知與理盲是一個社會容易引起紛爭的地方。對一個進步的公民社會,學界有責任引領相關的科學議題,提供社會大眾瞭解的機會。氣候變遷與災害,正是一個重要的議題,有必要滿足社會知的權利。

林俊全

狄更思說:「這是最好的時代,也是最壞的時代…這是信仰的時代,也是疑慮的時代。」科技帶來進步,也帶來意想不到的禍害。如何讓現代公民更加耳清目明,讓扮演橋接角色的媒體更具反思力,是我們共同努力的目標。

徐美苓

“科技來自人性,媒體有稱第四權,在人工智慧、無人駕駛車、數位大數據時代,須要專業、溝通、前瞻的平台,SMC就在這裡”

劉華美
Testimonial Featured Image Testimonial Featured Image Testimonial Featured Image Testimonial Featured Image Testimonial Featured Image Testimonial Featured Image

什麼是SMC的價值?

對於科學專家

SMC透過定期辦理跨界工作坊,以建構媒體從業人員、傳播系所學生、科研人員對於科技爭議的多元認知,並藉由一系列媒體、科研、主管機關、產業、公民團體間的專家訪談、焦點團體會議以及對話沙龍等活動規劃,常規性的預先就潛在創新產業與新興科技進行多方面對話,以強化各利害相關人間的互動與互信,從建立健康的社會溝通管道,縮減各界彼此的溝通鴻溝。

對於媒體記者

SMC提供常規性科技資訊的轉譯與發佈。中心團隊針對民眾目前所關心、或是造成社會議論的科學爭議事件,透過中心專家資料庫與科學文章寫手,提供即時且本土性的科學文章,中心並提供媒體、科研人員的雙向培力:透過定期辦理媒體與科研人員的工作坊與編制科技文章寫作指導手冊,以建構媒體與科學專家關於科技爭議的多元認知。

與大眾間的溝通與協作

SMC除了透過中心網站,亦將與網路媒體、平面媒體與電視台進行合作推廣中心所獨自製播之科技訊息。此外,亦規劃以黑客松、網路社群直播等模式,增進大眾與中心的對話。透過活動互動,採集大眾對於現行科技爭議事件中媒體報導的看法,做為未來進行科技轉譯之參考。

計畫核定通過、獲得科技部國合司補助

2017.06

籌備新興科技媒體中心(SMC)團隊

2017.06-08

SMC團隊初步建置完成

2017.08

科學家與記者的第一支舞

2017.11.14