【活動報名】媒體暨公民學院 寫手培訓暨深度科技報導跨界培力課程

時間:

2018年08月25日(星期六)、08月26日(星期日)09:30-17:30(09:00開始報到)

 

 

地點:

國立臺灣大學社會科學院介宙樓305室

 

 

主辦單位:

新興科技媒體中心、臺灣大學風險社會與政策研究中心

 

 

課程師資(依筆劃排列):

中央研究院歷史語言研究所 王道還老師

中正大學通識教育中心 羅尹悅博士

成功大學材料系暨奈微所 李旺龍教授

東海大學生命科學系 朱雲瑋老師

科技農報 柴幗馨主編

國立自然科學博物館 孫維新館長

國家實驗研究院 李名揚老師

臺灣大學地理環境資源學系 溫在弘教授

臺灣大學風險社會與政策研究中心 周桂田主任

臺灣大學新聞研究所 林照真教授

 

 

緣起:

面對全球化且高度複雜的科技發展,應該如何報導?

在科學寫作與科學報導過程中,會面臨什麼問題?

科學家、媒體,應該如何相互對話、彼此理解,進而攜手合作?

鑒於科技發展迅速,相關資訊容易產生跨界的風險與衝擊,如何建立、傳遞深入且具洞見的相關科學知識,以創造更優質的科技報導,成為當前社會各界關注的重要議題,因此規劃本次課程。

 

 

宣傳對象:

傳播領域的學生以及新聞媒體從業人員、獨立媒體等相關人士;自然科學領域的學生以及相關人士(其中以綠能、循環經濟、生醫、智慧機械、新農業與食品安全等相關科系尤佳),皆鼓勵報名!

 

 

課程說明:

本課程邀請各領域之專家學者,帶領您進入科技報導的世界。從相關科學爭議以及誰在乎科學新聞為開端,到過程中如何進行相關資料的運用、科學寫作會面臨的心路歷程,以及後續如何相互合作,皆帶給您最精采的課程與討論。

 

 

活動海報:

 

 

 

 

活動報名:

請將您的相關資訊依照以下格式寄到:smctw@rsprc.ntu.edu.tw

主旨:【媒體暨公民學院】活動報名

內容:

  1. 姓名
  2. 服務單位與職稱
  3. 從什麼管道得知此活動訊息
  4. 學生請附上系所或系上老師推薦信(請簡短寫出想參與此次活動之原因,並請系上蓋章或由老師簽名即可);媒體或相關人員請附上名片

 

報名截止日:

2018年08月15日(星期三)

 

備註:

  • 為維護課程品質,本次媒體暨公民學院預計招收40-50名學員,並設有篩選遞補機制。名額有限,請儘速報名,以免向隅。確定報名成功後,將會有專人通知,請您隨時留意信箱,謝謝!
  • 由於本次課程前置作業較多,並會於事前進行學員分組,因此本次活動不開放現場報名,敬請見諒。
  • 此次課程時數總計為15個小時,全程參與者將頒發證書。

 

※本課程因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※