Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur.
Contact us now +1128 5255 8454
support@elated-themes.com

【活動報名】科學充電站-媒體培訓課程系列(四)

時間:

  1. 9/20(四) 12:30-14:30 不只資源回收再進化!循環經濟一點靈(已結束)
  2. 10/25(四) 12:30-14:30 生物農藥面面觀(已結束)
  3. 11/22(四) 12:00-14:00 物聯網的資安隱憂(已結束)
  4. 12/20(四) 12:30-14:30 細胞治療的管制與使用
  5. 2019/1/16(三) 19:00-21:00 智慧電網的建置與再生能源調度

 

地點:

台灣大學社科院頤賢館814會議室

 

主辦單位:

新興科技媒體中心、台大風險中心

 

課程對象:

目前於各媒體執業之記者

 

課程簡介:

近年在生技生醫領域「細胞治療」、「幹細胞療法」、「再生醫學」都是目前政府相當重視的推動方向,但這些名詞隱含的意義是否有差異,又代表了什麼?對我們的醫學發展又會有什麼機會與挑戰?卻一直未有明確的論述。

細胞治療作為一種用改變和沒改變的人體細胞來治療疾病的技術,是目前對於癌症治療的一大突破窗口,也是未來台灣發展再生醫學的重要奠基。現階段其技術進展剛從實驗室步入商業化的初期,也因此世界各國對於如何管制與應用都仍在摸索當中,台灣當然也不例外。

即便食藥署與衛福部針對細胞治療的技術於今年陸續提出「再生醫療製劑管理條例草案」及「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案」,對於細胞治療的應用做出大方向的管制規定,然其中仍涉及許多懸而未決的倫理、管制與社會價值的挑戰。我們邀請台大醫學院解剖學暨細胞生物學研究所錢宗良教授,從案例出發對此議題進行更詳細的解析。

 

活動概述:

隨著近年政府及民眾對於環境與科技意識的提升,科技議題離民眾的生活又遠又近。遠的是複雜又專業的科學知識所畫下的鴻溝,讓來自不同背景的人難以在短時間內掌握議題;近的是這些新的科技與生活日漸密切,不論是食品安全、綠色能源或是其他。媒體作為面對大眾最重要的資訊傳播管道,當然也必須面對相同的問題,也就是該如何更全面的了解新興科技的趨勢並轉譯至公眾。據此,針對新興科技媒體中心所關心的五個重要領域:「循環經濟」、「智慧機械」、「食品安全」、「生技生醫」與「綠色能源」挑選了五個重要的趨勢,邀請領域專家深入淺出為媒體介紹議題,希望能協助媒體更有效進入科學場域。

 

活動報名:

請將您的相關資訊依照以下格式寄到:smctw@rsprc.ntu.edu.tw

主旨:【媒體培訓課程】活動報名

內容:

  1. 姓名
  2. 服務單位與機構,並請提供您的名片
  3. 得知消息管道
  4. 用餐習慣:葷/素

 

報名截止日期:各場次以額滿為止

 

備註:

  • 每場次預計提供20位名額,報名額滿為止,並寄出報名成功之確認通知,請隨時留意信箱。
  • 此課程為系列課程,若完成6小時(含)以上課程,將會頒發課程認證。

 

※本課程因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※