【活動報名】科學充電站—媒體培訓課程系列(三)

時間:
1. 9/20(四) 12:30-14:30 不只資源回收再進化!循環經濟一點靈(已結束)
2. 10/25(四) 12:30-14:30 生物農藥面面觀(已結束)
3. 11/22(四) 12:00-14:00 物聯網的資安隱憂
4. 12/20(四) 12:30-14:30 細胞治療的管制與使用
5. 2019/1/16(三) 19:00-21:00 智慧電網的建置與再生能源調度

 

地點:
台灣大學社科院頤賢館713會議室

 

主辦單位:
新興科技媒體中心、台大風險中心

 

課程對象:
目前於各媒體執業之記者

 

課程簡介:
隨著資訊時代的到來,「網路」不再只是我們所熟悉的Internet、WWW、LINE等等這些用於搜尋、工作、社群連結的工具,而進階發展到「物」與「物」透過感測器與網際網路進行訊息交換的「智慧化」連結。但是這樣「智慧」在近年資安事件頻傳的情況下,似乎不那麼令人安心。無論是2016年《零日網路戰》紀錄片中提到的伊朗核電廠事件,還是今年受到大眾關心的台積電產線中毒事件,以及最近揭露的國泰航空940萬筆客戶個資外洩事件,都在在顯示資訊安全對我們走向更智慧的資訊時代的重要性。
今年九月,國家安全會議也發布了我國首部資安戰略報告,設立國家資安目標以因應國家安全與數位經濟的成長。對此我們邀請台大資訊管理研究所的孫雅麗教授,為我們透過事件的解析,進一步了解務聯網產業所存在的隱憂與挑戰。

 

活動概述:
隨著近年政府及民眾對於環境與科技意識的提升,科技議題離民眾的生活又遠又近。遠的是複雜又專業的科學知識所畫下的鴻溝,讓來自不同背景的人難以在短時間內掌握議題;近的是這些新的科技與生活日漸密切,不論是食品安全、綠色能源或是其他。媒體作為面對大眾最重要的資訊傳播管道,當然也必須面對相同的問題,也就是該如何更全面的了解新興科技的趨勢並轉譯至公眾。據此,針對新興科技媒體中心所關心的五個重要領域:「循環經濟」、「智慧機械」、「食品安全」、「生技生醫」與「綠色能源」挑選了五個重要的趨勢,邀請領域專家深入淺出為媒體介紹議題,希望能協助媒體更有效進入科學場域。

 

活動報名:
請將您的相關資訊依照以下格式寄到:smctw@rsprc.ntu.edu.tw。
主旨:【媒體培訓課程】活動報名
內容:
1. 姓名
2. 服務單位與機構,並請提供您的名片
3. 得知消息管道
4. 用餐習慣:葷/素

報名截止日期:各場次以額滿為止

 

備註:

  • 每場次預計提供20位名額,報名額滿為止,並寄出報名成功之確認通知,請隨時留意信箱。
  • 此課程為系列課程,若完成6小時(含)以上課程,將會頒發課程認證。

※本課程因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※